Kapolsek Rengat Barat Bersama Bhabinkamtibmas Laksanakan Pengecekan Lahan Ketahanan Pangan
Kapolsek Rengat Barat Kompol Amriadi SH melaksanakan monitoring jagung pipil di Desa Talang Jerinjing
INHU--(KIBLATRIAU.COM)-- Saat ini, upaya memperkuat ketahanan pangan nasional terus dilakukan di berbagai daerah, termasuk di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu).
Tidak hanya melalui sektor pertanian pemerintah daerah, jajaran Kepolisian Republik Indonesia (Polri) juga mengambil peran aktif dalam mendorong masyarakat memanfaatkan lahan secara produktif demi menjaga ketersediaan pangan yang berkelanjutan.
Melalui pendekatan yang langsung menyentuh masyarakat, Kapolsek Rengat Barat bersama Bhabinkamtibmas melaksanakan sejumlah kegiatan pendampingan dan pengecekan lokasi pertanian yang menjadi bagian dari Program Ketahanan Pangan Nasional.
Kapolsek Rengat Barat, Kompol Amriadi SH menjelaskan bahwa, keterlibatan personel di lapangan merupakan bentuk dukungan nyata Polri terhadap program pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan sekaligus mendorong terwujudnya swasembada pangan di tingkat daerah.
"Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan pemanfaatan lahan pekarangan masyarakat berjalan dengan baik, mendukung ketersediaan pangan bergizi, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta memperkuat ketahanan pangan nasional dari tingkat desa,” terang Kompol Amriadi SH, Rabu (24/6/2026).
Kegiatan monitoring Program Pekarangan Pangan Bergizi (P2B) terhadap pemanfaatan lahan pekarangan masyarakat diawali oleh Bhabinkamtibmas Desa Redang, Bripka Tomi Jefisa. Kegiatan dilaksanakan di Dusun Sri Tua Desa Redang dengan Objek yang dimonitor berupa tanaman hortikultura Pepaya Madu pada lahan seluas 100 meter x 100 meter (10.000 m²) milik Jumaili Paisal.
Kemudian dilanjutkan oleh Bhabinkamtibmas Desa Tani Makmur, Bripka Jepri Nurmanto. Kegiatan dilaksanakan di Jalan Poros Desa Tani Makmur Kecamatan Rengat Barat dengan Objek yang dimonitor berupa tanaman Jagung Manis pada lahan seluas 20 meter x 100 meter (2.000 m²) milik Aan.
Sementara itu, di tempat yang berbeda, Bhabinkamtibmas Desa Danau Tiga Aiptu Rio Derick Zulmi juga melaksanakan monitoring di Jalan Tunas Karya Dusun I Desa Danau Tiga dengan Objek yang dimonitor berupa tanaman hortikultura Kacang Panjang dan Cabai Hijau pada lahan seluas 20 meter x 30 meter (600 m²) milik Ponijan.
Tidak hanya Bhabin, sekira pukul 14.00 WIB, Kapolsek turun gunung melaksanakan pengecekan pertumbuhan Jagung Pipil pada lahan Ketahanan Pangan Monokultur PT. Talang Jerinjing Sawit yang berlokasi di Jalan Sosial Desa Talang Jerinjing Kecamatan Rengat Barat.
Kegiatan dipimpin langsung oleh Kapolsek Rengat Barat Kompol Amriadi SH didampingi Panit Opsnal Intelkam Polsek Rengat Barat Ipda Gusviandes SH serta Ketua Kelompok Tani Maju Bersama Mamang Utep bersama anggota kelompok tani.
Lahan yang digunakan memiliki luas 1,5 hektare (15.000 m²). Penanaman jagung dilaksanakan pada tanggal 19 Juni 2026. Dari hasil pengecekan diketahui bahwa bibit jagung telah tumbuh dengan baik dengan tinggi rata-rata berkisar antara 10 sampai 15 sentimeter.
“Kehadiran Bhabinkamtibmas bertujuan memberikan dukungan, motivasi, serta memastikan keberlangsungan program ketahanan pangan di wilayah binaan dalam mendukung keberhasilan Program Ketahanan Pangan Nasional sesuai dengan Program Asta Cita Presiden Republik Indonesia,” sebut Kapolsek.
Dari hasil monitoring diketahui bahwa lahan yang dimanfaatkan masyarakat masih aktif dikelola dan tanaman yang ditanam menunjukkan perkembangan yang baik dan monitoring tetap dilaksanakan secara berkelanjutan guna memantau perkembangan tanaman serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi masyarakat. (Uya)

Tulis Komentar